?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я ужасно не люблю лень. Не умею лениться, сержусь, наблюдая это качество в других и давлю в себе ту самую "праздную обезьяну" всеми силами, работая, поднимаясь с постели в 5 утра, изучая языки, психологию, йогу и программирование, успевая бегать на тренировки, печь пироги и т.д. Короче, "драмкружок, кружок по фото, а мне ещё и петь охота..." .

Но речь не обо мне. А о "Географе...". Как это связано с ленью? А вот так: мне кажется, что в целом талантливый автор, который мог бы взять, приложить усилия, долго и упорно работать над книгой, вдруг выдал в печать набросок. Эскиз. Зарисовку к будущей картине, которую мог бы написать... Рассматриваем картину, видим: вот тут мазки небрежные, вот тут локтем стёрто и пальцем смазано, а здесь и вовсе везде куски холста сквозь чересчур тонкий слой краски проглядывают... А потом поднимаем глаза чуть выше - бабах! - прописаны ювелирно, скажем, глаза ребёнка на заднем плане картины, или ветка дерева такая, что вот-вот кажется, зашевелятся, затрепещут листья. Все: "Ооооо!... Аааах..." А потом снова присматриваемся и видим - и что-то нам не даёт покоя, не даёт взять, выдохнуть удовлетворённо и повесить эту картину на стенку своей галереи (или доски почёта)... Повертелись-повертелись возле картины и отошли.


Есть места в книге дейтсвительно меткие, попадающие в цель и актуальные. Но, повторюсь, для меня это выглядит как набросок. С неразработанными, нераскрытыми темами, характерами, судьбой героев.

Есть поэтичное, скажем, "Студёная поздняя осень старчески слепла. Туманная морось покачивалась между высокими многоэтажками. С их крыш медузой свисало рыхлое и дряблое небо"...

Или..

"Желать начать всё сначала - это желать исчезновения нашим детям".

Или вот такая попытка достоевщины:
"Я его, может быть, даже ещё сильнее люблю оттого, что сознаю, как плохо по отношению к нему поступаю.... Но разве я могла иначе?"

Ну, и конечно, домотканая философия в стиле:
"Мне кажется, писать - это грех. Писательство - греховное занятие. Доверишь листу - не донесёшь Христу. Поэтому какой бы великой ни была литература, она всегда только учила, но никогда не воспитывала. В отличие от жизни".

И последнее:
"И вот я стою перед этими созвездиями с пустыми руками, с дырявыми карманами. Ни истины, ни подвига, ни женщины, ни друга, ни гроша. Ни стыда, ни совести. Ну как же так можно жить?"

Все эти попытки самоанализа, мысли, чувства, автор бросает читателю как кость надоедливому псу, уставшему от беготни по темам бесконечного разврата, измен, просто нечистоплотности человеческой. Вот именно - нечистоплотности. И желания самооправдания.

Книга попала в руки киношной братии. Что же случилось? Я представляю себе комнату, где за прямоугольным столом сидять одинаково одетые люди, которые и есть - Решители. Чему быть на экране, а чему нет. И вот они говорят, почёсывая стриженные затылки: "Хммм. Резонансненько! Хорошо пойдёт! На фоне дебатов об образовании, "Школы" Гай Германики, споров о педагогике и реформах образования. Актуальненько! Пипл, как говорится, слопает. И философии подольём! И эротизма! И запретного плода - растление малолетних, скандал! Герой нашего времени! Будут обсуждать, осуждать, выносить вердикты..." И ставят большую круглую печать: "Утвердить!" на скудном и потёртом эскизе. И "пипл" действительно употребляет это в пищу.

Географ глобус пропил...

Я могла бы читать эту книгу без отвращения. Я могла бы признать Служкина героем нашего времени, как пишут в рецензиях. Но я просто в него не верю. Он для меня как плохо прорисованный человек на смятом листе. Я, наверное, просто не встречала таких в жизни. Но ведь на то и книги, чтобы знакомить нас с новыми лицами, с временами, тенденциями, представлять новый взгляд. Только нужно чуть больше усилий. Постараться. Прописать, прорисовать детали. И как-то выправить эту линию взаимоотношений Служкина с Машей. Уж очень липко, противно и недоделано. Хотел вызвать отвращение? Показать благодеяние Служкина, что девочку не испортил? Пропишите, разжуйте эту тему, не бросайте своих героев, работайте.

Это очень русская книга. В ней есть кое-что, что "цепляет" и нравится. Но хорошая русская литература никогда не была небрежной.

Я не люблю лень.....

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
kbrazz
Dec. 16th, 2013 09:14 am (UTC)
О! Как приятно услышать мнение, созвучное своему! А на фоне потока восторженных отзывов стала уже понемногу сомневаться в своей адекватности... В книге понравились исключительно описания природы.
Попытки философии главного героя вызывают недоумение - "не быть залогом счастья другого человека, не делать никого залогом своего счастья"... А ведь у человека дочка есть, и было бы неплохо ее попытаться сделать счастливой, тем более, что свободного времени у героя предостаточно (география у трех классов занимает от силы 6-10 часов в неделю).
Вообще, Служкин весь роман старательно ничего не делает, как будто бережет себя для чего-то, а для чего - непонятно...
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 09:43 am (UTC)
"Вообще, Служкин весь роман старательно ничего не делает, как будто бережет себя для чего-то, а для чего - непонятно.."

- вот это очень метко, на мой взгляд. В том моменте, когда он говорит, что хочет быть "как святой", у меня сразу возникает вопрос: а зачем она ему - святость? Какой цели она служит? И именно - "для чего бережёт себя герой, старательно пытаясь быть "святым" в своих глазах".
sunrisewind
Jan. 12th, 2014 06:32 pm (UTC)
Ждем ваших предложений здесь: http://klub-chitatelej.livejournal.com/99758.html
Новый тур начинается! :)
МаленькаяНочнаяCеренада
Dec. 16th, 2013 09:26 am (UTC)
Согласна с автором на все сто! Некоторые места до отвращения примитивны, а сплав по реке - талантливо и красиво. Наверное, и русский человек таков: где-то подонок, а где-то герой...
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 09:49 am (UTC)
Вот какого-то раскрытия противоречий и хотелось бы в таком случае.

Чтобы если у автора и была б такая мысль - показать русского человека противоречивым существом - то и поработал бы над контрастностью, над образом, над деталями и его поведением в разных жизненных ситуациях.
sunrisewind
Jan. 12th, 2014 06:32 pm (UTC)
Ждем ваших предложений здесь: http://klub-chitatelej.livejournal.com/99758.html
Новый тур начинается! :)
prmarina
Dec. 16th, 2013 11:13 am (UTC)
Книгу так и не дочитала. Фильм перебил. Над некоторыми местами смеялась, что уже давно со мной не случалось. А вот стиль - совершенно верно, очень неровно. Читаешь и спотыкаешься. Что касается героя - Вам просто повезло, что такие не встречались. А у меня дома такой сидит:)
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 11:33 am (UTC)
"Вам просто повезло, что такие не встречались. А у меня дома такой сидит":)

Ой, а опишите, какой, а?

Как бы вообще Вы, уважаемые читатели, охарактеризовали Служкина? Скажем, в трёх-пяти определениях?

Edited at 2013-12-16 11:40 am (UTC)
prmarina
Dec. 16th, 2013 11:48 am (UTC)
Могу даже в 2-х. Это человек, при выборе делать что-то или нет, выберет нет. И пьющий. Ну и если развернуто - это невыросший ребенок, это человек, которому лень жить, и т.д. Достоинство - не слишком требователен к окружающим, мягко может пошутить. А более развернуто я писала в рецензии про фильм http://prmarina.livejournal.com/46027.html
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 12:00 pm (UTC)
Посмотрела Вашу рецензию бегло, есть пара мыслей:
1. То, что сравниваете с "Иванушкой-дурачком" и "лысоватым подростком" убедительно :) .

2. Боли за судьбу России в фильме я, к сожалению, не увидела, а хотела бы. Фильм для меня - попытка попасть в актуальную мэйнстримовскую тему школы и разврата. А это противно.
prmarina
Dec. 16th, 2013 12:28 pm (UTC)
не знаю, мне с первых кадров захотелось плакать, от песни "Я свободен" в электричке. Темы разврата в школе не увидела. Подростки, очень наблюдательны. Они как раз его верно оценили, как человека плывущего по волне, и ставят его ниже себя
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 12:35 pm (UTC)
Это как же ж надо смотреть фильм, чтобы не увидеть там, как Служкин имеет виды на свою ученицу? Или это не тема разврата?

И то, что все знакомые и жена Служкина успели завести связи между собой - это тоже боль за судьбу России? :)
prmarina
Dec. 16th, 2013 12:41 pm (UTC)
в таком тоне я дискуссию вести не буду
olga_savinova
Dec. 16th, 2013 01:42 pm (UTC)
Если что-то в моём тоне показалось Вам неприемлимым - прошу меня простить. Спасибо за участие в дискуссии.
sunrisewind
Jan. 12th, 2014 06:32 pm (UTC)
Ждем ваших предложений здесь: http://klub-chitatelej.livejournal.com/99758.html
Новый тур начинается! :)
diman_nikolaev
Dec. 16th, 2013 02:05 pm (UTC)
и откуда тогда только положительные отзывы об этой книге берутся?

свое мнение про "глобус" высказывал уже, могу лишь повторить: тотальный алкоголизм и разврат. учитель пьет на лестнице с учениками, лучший друг служкина флиртует с его женой, да и сам служкин не промах, раз воспылал "большой и чистой любовью" к своей ученице маше.

единственное, что более-менее заинтересовало в книге, это россыпи афоризмов, которые сочиняет служкин, пракда вульгарность очень многих - очень сильно зашкаливает все возможные пределы ("Квартира, машина и хрен в пол-аршина", "Невеста без причинного места" и тэ дэ). ну а все эти шуточки из категории "ниже пояса" - все-таки на своего читателя.

местами стилистика, конечно, жжот: "Дьявольское, инфернальное небо было как вспоротое брюхо, и зеленой электрической болью в нем горели звезды, как оборванные нервы", прямо сюрреализм какой-то. но опять же подобные сюрреалистические пассажи кажутся искусcтвенной вставкой, инкрустацией в общее незатейливое пошловато-алкогольное повествование.

еще не мог не обратить внимание на непонятный мне композиционный ход - главы в "глобусе" довольно компактные, зато там где про водный поход по объему занимает четверть книги. зачем это понадобилось автору - непонятно.

думаю что тот, кто не прочитает эту книгу, не потеряет ничего, зато найдет время для чтения чего-то более полезного.

фильм не смотрел, естественно:)

Edited at 2013-12-16 03:42 pm (UTC)
olga_savinova
Dec. 17th, 2013 10:14 am (UTC)
Твёрдо решила участвовать в обсуждении, как куратор поддерживать со всеми диалог, но тут добавить нечего. Подписываюсь под Вашими словами.

Edited at 2013-12-17 10:14 am (UTC)
leffka
Dec. 16th, 2013 06:36 pm (UTC)
Ну вот, а я с таким удовольствием читала эту книгу :)

Я не могу сказать, что она несет какой-то невероятный смысл, может чему-то научить или от чего-то предостеречь. Это вряд ли.

Зато мне страшно понравился язык автора - к середине решила, что очень похоже на Славу Сэ, только мрачного)

А вообще, если говорить о сюжете, то он - серый. Знаете, бывают разноцветные книги, а тут цвета никакого нет. Несчастливые люди, плохие отношения, неудачи, презрение. Даже редкие описания происходящего за пределами квартиры или школы в теплую пору года представлялись мне холодными и безжизненными.

olga_savinova
Dec. 17th, 2013 10:13 am (UTC)
Ну вот, а я с таким удовольствием читала эту книгу :)

Ну, надо сказать, что я тоже за книгу взялась с энтузиазмом, мол, "мэйнстрим принципиально не читаю, кроме МакЮэна и Исигуро, так вот сейчас-то я и проникнусь, и пойму, как ошибалась, как надо было покупать всё то, что в тренде..."

Не вышло переворота.
soiyka
Jan. 17th, 2014 07:08 am (UTC)
А мне книга понравилась, знаете даже не заметила, что герой плохо прописан: он был мне сразу и предельно ясен. Первый раз книгу читала давно, но посмотрела фильм и решила перечитать, связано это было с тем , что в фильме Служкин не походит на того Служкина из книги которую я читала. И да, действительно, на мой взгляд персонаж истолковали не совсем верно (слегка очернили и так уже не идеал). Думаю,что знаю человека похожего на главного героя. Правда мне видется в нем не столько лень, сколько какая-то неприкаянность, все что он делает, все выходит как-то не так. Но он не борется с этим, а предпочитает плыть по течению, опять таки не от лени,а от того что не верит в лучшее. А если можно также, но по другому, какой смысл дергаться? И на счет того, что он хочет быть как святой, дело в том, что он не верит в счастье в любви, но отчаянно хочет быть счастливым. немножко сумбурно получилось, но надеюсь понятно.
( 20 comments — Leave a comment )