unknown (zhukrecia) wrote in klub_chitatelej,
unknown
zhukrecia
klub_chitatelej

Category:

Умберто Эко и Жан-Клод Карьер. Не надейтесь избавиться от книг! (2009)

решила пораньше начать обсуждение, чтобы потом не было запоздно...

Диалог между известными европейцами: итальянским писателем, ученым и
французским режиссером – очень легкая и непринужденная интересная обучающая дискуссия. Мне ка
жется, что собеседники находились даже не в кафе за чашечкой кофе, а в каком-нибудь уютном пабе за кружкой холодного пива. Собрались два ярые библиофила, которым говорить о книгах – как пить вышеупомянутое пиво в летний жаркий день – одно удовольствие.



Показателем качественного разговора является не исчерпывающее обсуждение темы, обтрепывая ее со всех сторон, обсмоктывая до костей, а наоборот – открывать множество новых горизонтов и вопросов, провоцировать к собственному поиску уже забытых вопросов, на которые, казалось, ответы уже давно найдены. Поэтому, когда в этой книге обсуждаются уже достаточно избитые темы о массовости интернета, который часто считают сокрушительной угрозой для книги, интеллектуалы взвешенно анализируют эти процессы и открывают множество новых оптимистичных граней.

Лично я после этих разговоров окончательно убедилась, что книга никогда не исчезнет. Собеседники сравнивают это, например, с колесом, совершенство изобретения которого уже нельзя превзойти. Да, возможны варьируемые трансформации, интересные дизайнерские решения, но совершенство содержания уже не запротестовать. Для меня самый важный посыл – нет смысла бояться исчезновения книги (даже в эпоху глобализации, rкогда все можно найти в гугле). Ибо преимущество бумажной книги в том, что перед нами никогда не возникнет проблема, например, какой дивайс с сохраненными терабайтами информации мы захватим с собой во время какой-то серьезной опасности? Если все будет уничтожено (хотя бы электричество), мы потеряем способ воспроизвести текст с флешки, прочитать его на разряженном айфоне и пр. А книга станет непригодной только в случае потери способности читать.


Подобные дискуссии в этой книге постоянно провоцировали собственные диалоги в моей голове в перерывах между чтением. Эхо будет еще долго звенеть в моих внутренних рефлексиях.

Кроме этого, в книге можно найти множество интересных примеров истории книгоиздательства, инкунабул, рукописей. А также – более глубокий анализ письменности, кино и культуры разных народов. Меня очень вдохновило, что собеседники являются владельцами огромных частных коллекций, на собственной шкуре испытывают все запахи и вкусы коллекционерской кухни. И как ни странно, оба увлекаются историей человеческой глупости.


И еще одно – как ни парадоксально, в мировой истории не редко случалось, что только благодаря врагам, критикам, цензуре и запретам некоторые шедевры литературы и пришли к нам: своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам.

В итоге, книга оказалась очень интересной и занимающей, не могла глотать кусочками, поэтому прочла на одном дыхании – за два дня.

P.S. Пополнила свой арсенал многими новыми боеприпасами в дискуссиях с теми, кто не верит в будущее книги (несколько «кухонных» батлов со знакомыми уже состоялось).

А насколько критично ваше мнение на счет прерогативы техники над книгой? Неужели нам теперь остается развлекаться только бессмысленными книжными перформенсами и инсталляциями?

Tags: обсуждение
Subscribe

  • Умберто Эко. Маятник Фуко

    Прошу прощения, заработалась, поэтому публикую пост позже намеченного срока. И всех с праздником. Совершенно чудесная вещь Умберто Эко, которую…

  • Джон Уильямс "Стоунер". Обсуждение

    Это просто жизнь, думала я, читая «Стоунера». Мне даже не казалось, что Уильям Стоунер как-то по-особенному слил свою жизнь. Пока я не сталкивалась…

  • Донна Тартт "Щегол"

    Оригинал взят у wildgrass в Донна Тартт "Щегол" Я прочла «Щегла» месяца полтора назад, поэтому пришлось немного повспоминать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments